学校紹介学校紹介教育そうだん教育そうだん日常の様子日常の様子卒業生・余暇活動卒業生・余暇活動企業との連携企業との連携企業との連携企業との連携

学園概要

沿革

昭和46年 知的障害児施設「聖母の家」内に学校法人養護学校聖母の家学園(小学部・中学部)を設立
理事長 古屋義之司教 就任校長 アントニオ・ブロドニアック神父 就任(初代)
昭和47年9月 校長 ザビエル・イラオラ神父(第二代)R.R.ザーン神父を迎え再発足 校章制定
昭和50年4月 校歌制定
昭和52年4月 理事長 田中健一司教 就任
昭和54年4月 校長 R・R・ザーン神父(第三代)
昭和59年4月 校長 シスター 岡崎光枝 就任(第四代)
昭和61年4月 校長 伊豫田博 就任(第五代)
昭和62年3月
4月
高等部を設置
理事長 山本好明 就任
昭和63年4月
7月
校長 シスター 穐山アイ子 就任(第六代)、スクールバス運行開始、寄宿舎設置
養護学校聖母の家学園援護促進協議会発足
11月
援護会 小規模授産施設「わかたけ萩の里」設置、開所
創立20周年記念式典と記念誌発刊
平成5年2月 理事長 森田治 就任
平成6年4月 新校舎建設委員会発足
平成7年4月 高等部専攻科設置
平成10年4月 校長 永田皓 就任(第七代)
平成13年9月 校長 西舘勲 就任(第八代)
平成14年4月 理事長 櫻井倭夫 就任
平成17年10月 公開研究会開催、全国専攻科(特別ニーズ教育)研究会第2回 研究集会
平成19年4月 「養護学校 聖母の家学園」より「特別支援学校 聖母の家学園」へ学校名を変更
平成20年4月 支援センターを設置
平成24年4月 理事長 伊藤春樹 就任
校長 辻 正 就任(第九代)

理事長のご挨拶

伊藤春樹理事長 新しく理事長に就任するにあたって、子どもたちの可能性を強く信じることを基本に学園の運営にあたっていきたいと思っております。
 子どもたちのこの可能性を伸ばすために、子ども自らが気づき学んでいく教育環境の整備と、このための支援を実践したい。ところで、人が尊厳を持って生活するためには、社会の中で一つの役割を担っているという実感が必要であると思います。このために、学園での在学中に可能な限り、子どもたちが社会の中で一つの役割を演じることができるように支援していきたいと願っております。
 このような考え方で教育を展開するためには、理事者と教職員が一丸となって切磋琢磨し、色々と学ばなければなりませんので、皆様からの忌憚ないご意見、あたたかいご叱責、そして惜しみないご協力をお願いいたします。

学校法人特別支援学校聖母の家学園 理事長 伊藤春樹

校長のご挨拶

校長写真 2017年4月1日に、本校10代目の校長として着任しました。どうぞよろしくお願いします。本校はカトリックの精神を基に、知的に障がいのある児童・生徒に教育を行っている学校です。本校では、創始者の“保護者の思いに寄り添って子どもたちの幸せな生き方を希求する”という思いを大事にしています。学校の主人公はいうまでもなく子どもたちです。その子どもたちに、学ぶ楽しさや喜びを味わわせ、「学びたい」という思いを大切に育み、一人ひとりが輝き笑顔あふれる学校にしたいと考えています。
 今年度から『専攻科NEXT』がスタートします。高等部専攻科の教育年限を2年から4年に延長することになりました。ここでは、これまでの2年間の実践を踏まえ、自立に向けた就労教育だけでなく社会に貢献する活動も取り入れていきます。また卒業後の雇用の場を創設するための『NPO法人聖母の家学園福祉会』も昨年12月に設立しました。学校教育から地域福祉へ途切れのない支援を考えていきます。
 専攻科NEXTがスタートしたことで小学部から高等部専攻科まで16年間の教育課程をもつことになりました。子どもたち一人ひとりが、自分らしく豊かに生活できるような活動をそれぞれのステージで展開し、学校生活だからこそできる経験を大事にしていきます。そして、次の新たなステージへスムーズに移行できるように、また学校を卒業してからも希望をもって社会で生活できるように生きる力を育てたいと思います。
 「障がいのある人たちの役割を創造し、共生社会の実現をめざす学校づくり」という目標を掲げ、これからも子どもたちの未来を明るく創造できるように力を注いでいきたいと思います。今後ともご支援ご鞭撻の程、よろしくお願いします。

特別支援学校聖母の家学園 校長 大橋里栄

聖母の家学園校歌

作詞:伊豫田博
作曲:ロイ・アッセンハイマ